Praktiken Jugendlicher im öffentlichen Raum - Zwischen Selbstdarstellung und Teilhabeansprüchen. Ein Beitrag zur Partizipationsdebatte. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Das Buch leistet einen Beitrag zur Klärung des Partizipationsbegriffs. In einem ersten Teil wird der aktuelle Partizipationsdiskurs kritisch beleuchtet und eine erste Heuristik zu Teilhabeansprüchen entwickelt. Im zweiten Teil werden in einzelnen Beiträgen verschiedene Praktiken junger Menschen im öffentlichen Raum auf ihre Teilhabeansprüche hin untersucht. Die Beiträge des dritten Teil setzen sich mit biographischen wie gesellschaftlichen Realisierungsbedingungen von Teilhabeansprüche auseinander.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Öffentlicher Raum; Selbstdarstellung; Teilhabe; Anspruch