Heimat und Landschaft - zu einem eng relationierten Verhältnis. - Weber, Florian; Kühne, Olaf; Jenal, Corinna (Springer VS, 2019)
'Heimat' hatte bereits im Laufe der Geschichte mehrfach Konjunktur - so auch wieder zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Entpolitisiert und repolitisiert verbinden sich mit dem sozialen Konstrukt vielfältige Kontroversen. Gleichzeitig ist der Terminus im Alltag stark verankert, gerade durch eine enge Verbindung zu 'Landschaft'. In Zeiten von Globalisierung und Postmoderne geben 'heimatliche Normallandschaften' Halt, womit gegen Veränderungen teilweise umso massiver Widerstand geleistet wird. Im vorliegenden Artikel wird entsprechend das Verhältnis von Landschaft und Heimat beleuchtet und diskutiert.
Keywords: Landschaft; Heimat; Konstruktivismus