Sektorale Besteuerung der Produktion - Ungünstige Struktureffekte offensichtlich. - Teschner, Stephan (My University, 1982)
Durch Besteuerung und Subvention wurden in den 70er Jahren die Positionen der verschiedenen Wirtschaftszweige erheblich beeinflusst. Nachteilig wirkten die Produktionssteuern in den letzten beiden Jahrzehnten auf das verarbeitende Gewerbe und den Handel. Die Verzerrung der sektoralen Wertschöpfungsstruktur hat in der Vergangenheit durch den staatlichen Einfluss tendenziell abgenommen. Dies ist wesentlich auf den Übergang von der Umsatzsteuer auf das Mehrwertsteuersystem zurückzuführen. Branchen mit hohen Produktionssteuern weisen eine ungünstige Beschäftigungsentwicklung auf. Belastungsdivergenzen werden auch durch die Gewerbesteuer verursacht, deren steuersystematische wie wirtschafts- und finanzpolitische Mängel evident sind. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Finanzen; Besteuerung; Produktionssteuer; Gewerbesteuer; Produktionstätigkeit; Wirtschaftszweig; Struktureffekt; Beschäftigungswirkung