Das Liegenschaftskataster als flächenbezogene Basis des Integrierten Verwaltungs- und Kontrollsystems -InVeKoS-. Kooperative interministerielle Zusammenarbeit bei der Bewältigung der EG-Agrarreform in Rheinland-Pfalz. - Orth, Gerold (My University, 1994)
In der Bundesrepublik bildet das Liegenschaftskataster die Grundlage der Flächenidentifizierung für bestimmte Beihilferegelungen im Rahmen der EG-Agrarreform. Zunächst werden die Abstimmung auf Bundesebene und die relevante Situation des in föderativer Zuständigkeit liegenden Liegenschaftskatasters in den Bundesländern beschrieben. Zum anderen wird über die Zusammenarbeit zwischen der Vermessungs- und Katasterverwaltung und der Agrarverwaltung beim Aufbau des Integrierten Verwaltungs- und Kontrollsystems in Rheinland-Pfalz und die Unterstützung der Betriebsinhaber durch die Katasterbehörden berichtet.
Keywords: Bodennutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Kataster; Liegenschaftskataster; Nutzungsart; Dokumentation; Informationssystem; Fernerkundung; Flächenstilllegung; Satellitenbild; Kontrollsystem