Stadtneugründungen in der 3. Welt. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In diesem Bericht werden die Ergebnisse eines Seminars zusammengefaßt, das sich mit "Stadtneugründungen in der Dritten Welt" beschäftigte. Grundlage der Untersuchung sind sieben exemplarische Städte, teils aus Kolonial-, teils aus Nachkolonialzeiten. Einleitend wird der geschichtliche Hintergrund der Stadtgründungen vorgestellt, vor dem sich die Analyse des Planungsvorgangs und die Analyse des Plans (Gesamtkonzept, Flächennutzung, Infrastruktur, Sozialstruktur) vollzieht. Anschließend erfolgt eine kritische Betrachtung des Ist-Zustandes und der Versuch einer Prognose für die Städte Bandung (Indonesien), Chandigarh (Indien), Kisumu und Nairobi (Kenia), Tema (Ghana), Brasilia (Brasilien) und Villa el Salvador (Peru). im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgründung; Planungsprozess; Bestandsaufnahme; Prognose; Flächennutzung; Infrastruktur; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen; Demographie; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein