Helfen "Super Nanny" und Co.? Ratlose Eltern - Herausforderungen für die Elternbildung. - (:unkn) unknown (Beltz, 2006)
"Die Super Nanny" und "Die Supermamas" im Privatfernsehen haben heftige Diskussionen bei Eltern, Pädagogen, Wissenschaftlern und Politikern provoziert: Ist diese Art Elternberatung sinnvoll, oder liefert sie lediglich hilflose Familien dem Voyeurismus aus? Immerhin: Die Sendungen haben die Frage ins Zentrum gerückt, wie kompetent Eltern für die Erziehung ihrer Kinder heute sind. Autorinnen und Autoren unterschiedlicher Disziplinen geben darauf auf wissenschaftlicher Basis allgemeinverständliche Antworten: Sie analysieren, wie heute in Familien erzogen wird, sie bewerten die Vorgehensweise der "Super Nanny" und ihre mediale Inszenierung, und sie zeigen, aus welchen "Zutaten" eine gelingende Erziehung entsteht. Das Buch liefert Grundlagen für die Modernisierung von Elternbildung und Elternberatung: Es fasst zusammen, in welchen Bereichen sich Eltern heute Hilfe wünschen, und beschreibt neue Bildungsprogramme und Beratungsangebote in Deutschland. Es zeigt, wie sich Familienbildung verändern muss, um den Bedürfnissen heutiger Familien zu entsprechen, speziell Familien mit besonderen Belastungen, niedriger Bildung oder Migrationshintergrund. difu
Keywords: Sozialverhalten; Familie; Gesellschaft; Pädagogik; Fernsehen; Sozialarbeit; Erziehung; Erziehungsstil; Erziehungsberatung; Erziehungsmittel; Elternbildung; Fachlichkeit; Arbeitsweise