Form und Theorie der Architektur im 18. Jh. 2. Vorlesung zur Geschichte der Neuen Architektur V. - Posener, Julius (My University, 1984)
Vernunft, Geschmack und Natur, aber auch Empfindsamkeit sind die Begriffe, die das 18. Jh. umschreiben. In einem weitgefächerten Aufriss werden die architektonischen und die geistig-kulturellen Strömungen des Jahrhunderts nachgezeichnet. Gothik revival und greek revival sind erste Stichworte, die hinführen zum zentralen Begriff des Eklektizismus: Die historischen Stile konnte ein Gebäude sich "anziehen" wie ein Kleid. Was bedeutet das aber prinzipiell? Es bedeutet eine Wendung gegen die Kunst des Barock, die geltende Kunst, die herrschende Kunst und: Einen Schritt auf dem Wege zur bürgerlichen Befreiung. Diese Aufhebung der Traditionen und Konventionen geht einher mit der Hervorbringung neuer Theorien, unter denen die Theorie des Abbe Laugier eine besondere Würdigung erfährt. hez
Keywords: Architektur; Architekturentwicklung; Architekturtheorie; Kulturgeschichte; Eklektizismus; Architekturgeschichte