Richtig Gas geben im Klärbecken. - Kammeyer, Ingo (Springer-VDI-Verl., 2010)
Die jährlichen Kosten einer Kläranlage bestehen zu 55 % aus Kapital- sowie zu 45 % aus Betriebskosten. Nahezu ein Fünftel des Anlagenbetriebs wird für die Energie gezahlt. Hiervon entfallen allein 60 % auf die Gebläse-Stationen für die biologische Reinigung. Der Beitrag stellt verschiedene Belüftungssysteme vor und gibt Ratschläge zu deren maßgeschneiderten, optimalen Einsatz.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Kosten; Betriebskosten; Energiekosten; Belüftung; Biologische Reinigung