Lebenslanges Lernen. Berufliche Weiterbildung der Arbeitnehmer als gesellschaftspolitische Aufgabe. Zusammenfassender Bericht über die Fachtagung am 12. u. 13. Febr. 1981 aus Anlaß des 10jährigen Bestehens. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die berufliche Weiterbildung hat arbeitsmarkt- und sozialpolitisch einen hohen Stellenwert. Die Fachtagung "Lebenslanges Lernen - Berufliche Weiterbildung der Arbeitnehmer als gesellschaftspolitische Aufgabe" hat sich am 12. und 13. Februar mit diesen Fragen befaßt. Als konkrete Anregungen der Fachtagung lassen sich nennen: 1. Verbesserung der Informationen über den Umschulungsberuf und über den Ablauf der Umschulung vor Beginn der Umschulung. 2. Bessere Kooperation von Betrieben und Umschulungsstätten (Austausch von Erfahrungen, Ausbilder, Methoden, Ausbildungspläne). 3. Mehr fächerübergreifende Lerninhalte in der Umschulung. 4. Verstärkte Bemühungen um erwachsenengerechtes Lehren, Lernen und Prüfen. 5. Klärung und Stärkung der Rechtstellung des Umschülers und seiner Mitwirkungsrechte. difu
Keywords: Fortbildung; Berufsausbildung; Umschulung; Bildungspolitik; Bildungswesen