"Neue Steuerung". Tendenzen der Organisationsentwicklung in der Sozialverwaltung. - (:unkn) unknown (Votum-Verl., 1996)
Dargestellt werden die aktuellen Überlegungen zur "Neuen Steuerung" in der Sozialverwaltung. Der politische und administrativ-rechtliche Kontext wird im Hinblick auf die Umsetzung der Reformüberlegungen analysiert. Einzelne Bestandteile der "Neuen Steuerung" und die Probleme ihrer praktischen Umsetzung, insbesondere im Bereich der Jugendhilfe, werden erörtert, und es werden die Zusammenhänge zwischen einer Veränderung administrativer Strukturen und den Folgen für die Arbeitsweise freier Träger dargestellt. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltung; Jugendhilfe; Sozialverwaltung; Organisationsentwicklung; Steuerungsmodell; Sozialer Dienst