The revival of the traditional downtown core. - Garland, Kevin (My University, 1982)
Wichtigste Ursachen für den Bedeutungsverlust der Zentren nordamerikanischer Städte war neben der Abwanderung der Bewohner in die Vororte die Änderung der Kaufgewohnheiten durch zunehmende Benutzung des Automobils und schließlich die Errichtung moderner Einkaufszentren, die Einkaufen zum Vergnügen machten. Dem Versuch, diese traditionellen Innenstadtkerne wieder zu beleben, müssen detaillierte Analysen vorangehen, welche die ökonomische Leistungsfähigkeit dieser Kerne und ihr Marktpotential ebenso untersuchen wie ihre jeweilige städtebauliche und soziale Struktur. Erst dann ist ein auf dieser Basis aufgebautes städtebauliches Konzept zu entwickeln und zu realisieren. kr
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Dienstleistung; Stadtkern; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Einkauf; Einkaufsverhalten; Handel; Markt; Marktforschung; Stadterhaltung; Stadtgestaltung; Fußgängerzone; Wiederbelebung