Wohin mit dem Regenwasser?Arbeitshilfe für einen ökologisch ausgerichteten Umgang mit Regenwasser in Baugebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit der Arbeitshilfe Regenwasser wird für einen ökologisch ausgerichteten Umgang mit Niederschlagswasser in bebauten Gebieten geworben, mit dem Ziel, soviel Regenwasser wie möglich unmittelbar versickern zu lassen und nur soviel wie nötig überhaupt zu sammeln.Deshalb werden Möglichkeiten der Abflußverminderung und -dämpfung erörtert und die spezifischen Anwendungsmöglichkeiten im Emscherraum wie in verschiedenen Siedlungsräumen dargelegt.Die bisher übliche Form der Regenwasserbeseitigung - die Ableitung über Kanalnetze - liegt im Zuständigkeitsbereich der öffentlichen Hand.Ein auf den Anfallort des Regenwassers ausgerichtetes Management erfordert über die Bauphase hinaus, Überlegungen bezüglich des Betriebs und der Unterhaltung.Ebenso werden rechtliche wie Fragen der Finanzierung angesprochen.Ein Handbuch mit derselben Thematik, das aber für den Praktiker weiter ins Detail geht, ist in Vorbereitung. goj/difu
Keywords: Regenwasser; Regenwasserabfluss; Baugebiet; Wasserrecht; Kosten; Finanzierung; Ökologie; Versickerung; Abwasserbeseitigung; Umweltschutz; Regenwassernutzung; Anwendungsmöglichkeit; Abflussverminderung; Betreibermodell