Strukturwandel im Krankenhausbau. - Roerig, Reinhold (My University, 1981)
Die laufenden Kosten im Krankenhaus erreichen in 5 Jahren die Investitionskosten bzw. übersteigen sie. Daher muss ein betriebsplanerisches Gesamtkonzept (Funktionsprogramm, Raumprogramm, Strukturprogramm) erarbeitet werden, das ein funktionsfähiges und wirtschaftliches Krankenhaus gewährleistet. Wegen der zwischen Planungsbeginn und Inbetriebnahme eines Krankenhauses in der Regel vergehenden 10 Jahre muss jedoch so konzipiert werden, dass künftige Erfordernisse organisatorisch und flächenmäßig eingegliedert werden können. Der Autor diskutiert alle aus der Sicht der Verwaltung beim Krankenhausbau zu beachtenden Punkte. kr
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Krankenhausbau; Krankenhauskonzept; Strukturwandel; Betriebsplanung; Funktionsprogramm; Raumprogramm; Strukturprogramm; Bauplanung; Flexibilität; Erweiterungsmöglichkeit