Anthropological perspectives on Latin American urbanization. (Verstädterung in Lateinamerika aus dem Blickfeld der Anthropologie.) - Kemper, Robert V. (My University, 1974)
Mit dem Eintreten der Wanderung der 'primitiven' ländlichen Bevölkerung in städtisches Gebiet begannen auch die Sozial- und Kulturanthropologen ihre Aufmerksamkeit auf städtische Gesellschaftsformen zu richten. Besonders in Lateinamerika war es ein besonderes Anliegen der Stadtanthropologie, die Eigengesetzlichkeit urbanen Lebens und den Verstädterungsprozeß zu erforschen. Der 1. Teil der Veröffentlichung widmet sich dem der stadtgerichteten Wanderung - veranschaulicht am Beispiel Mexico City. Gegenstand des 2. Teils ist die soziale und ökonomische Organisation der Stadt. Der 3. Teil beschäftigt sich mit der Entwicklung und Struktur städtischer Nachbarschaften und stützt sich auf Erfahrungen aus Lima, Mexico, Kolumbien und Kuba. Im 4. Teil wird anhand von Beispielen aus Peru und Guatemala die Beziehung zwischen der Stadt und ihrem Umland behandelt.
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Anthropologie; Soziographie