Vorrang von wissenschaftlicher Methodik auch in angewandter Ökologie unverzichtbar. Was ist ökologisch orientierte Wissenschaft? Ein "Alternativer" und ein "Etablierter" nehmen Stellung. - Winkler, Ulrich (My University, 1983)
Als Vertreter der "etablierten" Wissenschaft nimmt der Autor, Vorsitzender des Verbandes Deutscher Biologen, zur ökologisch orientierten Wissenschaft Stellung. Er teilt zwar einige prinzipielle Auffassungen der ökologisch orientierten Wissenschaft, insbesondere die von den auszuübenden Wissenschaftlern zu fordernde "gesellschafts- und wissenschaftskritische sowie betont menschenbezogene Mentalität und Handlungsweise". Er wendet sich jedoch gegen zu pauschale Verurteilungen der etablierten Wissenschaft, verweist auf deren "enormes Methoden-, Wissen- und Erfahrungspotential" und bedauert die offenen Organisationsformen der ökologisch orientierten Wissenschaft, die "effektiver Forschung, insbesondere Experimentalforschung" nicht gerecht werden. (kr)
Keywords: Ökologie; Biologie; Wissenschaft; Forschung; Methode; Umweltbewusstsein; Arbeitsorganisation; Planungsbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Wissenschaftsverständnis; Wissenschaftskritik; Umweltfaktor; Methode; Erfahrungsaustausch