Art in a non-existing architectur - or: on impossililty. - Szylak, Aneta (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Das internationale Kunstprojekt "Dialog Loci" in der alten Festung und Innenstadt von Kostrzyn (Küstrin) an der deutsch-polnischen Grenze griff Fragen auf: Was bedeutet es, Kunst im leeren Raum zu schaffen? Welche Art von Raum schafft architektonische Leere bzw. Mangel und Abwesenheit für die Kunst? Welche Fragen wirft Architektur auf - für die Kunst wie für die urbane Landschaft? Was bedeutet jeweils "Raum" im historischen und politischen Sinne? Die Ausstellung kann als ein Dialog zwischen Kunst und Architektur betrachtet werden, aber auch als ein ortsspezifisches Event, Transporteur von Erinnerung und Geschichte, Post-Land-Art-Projekt, Kunst im öffentlichen Raum oder auch als sozial und politisch motivierte Aktion. Obwohl ursprünglich als Kunstprojekt im öffentlichen Raum geplant, berücksichtigte sie das traditionelle Verständnis von öffentlichem Raum nur wenig: Sie wurde nicht nur mit Blick auf die zerstörte Festung konzipiert, sondern auch mit Blick auf ihre Geschichte und die aktuelle Diskussion über die Zukunft des alten Kostrzyn. So war es eines ihrer Ziele, einen Bezug zwischen der bewegenden Romantik der Festungsruinen und dem benachbarten Basar, wo sich das wirtschaftliche Leben der Stadt zurzeit real abspielt. goj/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Grenzraum; Entleerung; Bauausstellung; Leere