Personenverkehrstarife der Eisenbahnen und des öffentlichen Nahverkehrs. - Medert, Klaus (My University, 1977)
Der in diesem Beitrag behandelte Ausschnitt aus der raumordnerischen Bedeutung der bestehenden verkehrlichen Tarifsituation und ihre mögliche bzw. anzustrebende Veränderung im Sinne siedlungsstruktureller Zielsetzungen bezieht sich auf die Personentarifpolitik und ist auf den öffentlichen Verkehr zu Land beschränkt.Der Beitrag bestätigt, daß die Tarifgestaltung der Eisenbahnen und des öffentlichen Personennahverkehrs durchaus raumordnerische Wirkungen haben kann.Der Autor weist auch darauf hin, daß es noch nicht realisierte Ansatzpunkte gibt, die die raumordnerischen und siedlungsstrukturellen Auswirkungen noch verstärken könnten.Außerdem macht er darauf aufmerksam, daß eine attraktive Tarifgestaltung durch den mit ihr erzielbaren Rückorientierungseffekt der Verkehrsnutzer zum öffentlichen Verkehrsmittel hin nicht nur zu einer Entlastung der Straßen, sondern
Keywords: Personenverkehr; Verkehrstarif; Eisenbahn; Raumordnung; Verkehr