Landschaftskonflikte. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Konflikte um die Energiewende, um die Ausweisung neuer Nationalparks und die Planung von Städten haben eines gemeinsam: hier wie dort werden landschaftliche Deutungen als Argument für Erhalt oder Veränderung von den beteiligten Konfliktparteien vorgebracht. Konflikte aus verschiedenen thematischen Bereichen lassen sich also als Landschaftskonflikte verstehen. Der Band bringt verschiedene Perspektiven auf Konflikt und Landschaft zusammen und fragt nach Gemeinsamkeiten und Unterschieden landschaftlicher Konflikte an Beispielen wie dem Bau von Moscheen in Deutschland, den Veränderungsprozessen im Zuge der Energiewende und der Debatte um mehr Wildnis in Deutschland.
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Naturschutz; Stadtplanung; Freiraumplanung; Energiewende; Konfliktanalyse; Konfliktmanagement