Der Nürnberger Kriterienkatalog zur Erhaltungssatzung. - Guetter, Reinhold (My University, 1982)
Der Stadtrat hat am 11.3.1981 einen Kriterienkatalog zur Feststellung von Erhaltungszielen nach § 39 h Abs. 3 BBauG (Zusammensetzung der Wohnbevölkerung aus besonderen städtebaulichen Gründen) und zur Prüfung der Ausübungsvoraussetzungen für das Vorkaufsrecht zur Sicherung städtebaulicher Erhaltungsziele nach § 24 a BBauG beschlossen. Erhaltungssatzung und besonderes Vorkaufsrecht sollen den Schutz eines erhaltenswerten Milieus ermöglichen. Unter Milieu wird dabei ein besonderer Zusammenhang zwischen einer gegebenen Zusammensetzung der Bevölkerung und den baulichen Strukturen eines Gebiets verstanden. Die weite Auslegung dieses Zusammenhangs stellt auf die Angewiesenheit der Bevölkerung auf die Strukturen des Gebiets ab, deren StÄrke etwa von der Situation auf dem Wohnungsmarkt und der Reproduzierbarkeit bestimmter Einrichtungen abhängt. bm
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Modernisierung; Wohnen; Sozialstruktur; Milieu; Erhaltungssatzung; Vorkaufsrecht; Kriterium; Katalog