Bewertung der Dienstleistung Abwasserreinigung in Baden-Württemberg. - Schoch, Otto; Spens, Wilfried; Blind, Roland; Baumann, Peter; Wizgall, Rolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Die Reinigungsleistung der baden-württembergischen kommunalen Kläranlagen wird nach dem Leistungsvergleich 2004 aller 1.076 Klärwerke als gut eingeschätzt. Dennoch wurden in den vergangenen Jahren von den Aufsichtsbehörden zunehmend Mängel beim Anlagenbetrieb und Anlagenzustand beklagt, die sich auf die Betriebssicherheit auswirken können. Aus diesem Grunde hat das Ministerium für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg das Untersuchungsprojekt "Erhebung und Bewertung der Qualitätssicherung beim Betrieb kommunaler Kläranlagen" in Auftrag gegeben, um den Kläranlagenbetrieb und die Kommunikation mit der Verwaltung näher zu betrachten sowie die Umstände zu ergründen, die einem ordnungsgemäßen Betrieb entgegenstehen. Der Beitrag enthält eine Zusammenfassung der Ergebnisse. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Leistungsvergleich; Leistungsfähigkeit; Betriebssicherheit; Befragung; Bewertungsmethode; Reinigungsleistung; Einflussfaktor; Qualitätssicherung; Anlagenbetrieb; Auswertung; Qualitätsmanagement; Umweltmanagement; Handlungsempfehlung