Weichenstellungen zur Planungsgeschichte der Lehrter Straße. - Schmoll, Fritz (My University, 1990)
Nach jahrzehntelanger Vernachlässigung und Zerstörung soll das Quartier um die Lehrter Straße im Tiergartener Stadtteil Moabit endlich repariert und erneuert werden. Dies soll in einem öffentlichen Planungsverfahren in enger Zusammenarbeit mit den Bewohnern der Straße geschehen. Um nicht nur bei ihnen, sondern auch bei Politikern und Planern das Verständnis für den heutigen Zustand zu erwecken und um die Wiederholung von Fehlplanungen zu vermeiden, wird die städtebauliche Entwicklung der Lehrter Straße aufgearbeitet. Diese Broschüre bietet begleitende und vertiefende Informationen zur Werkstatt-Ausstellung "Weichenstellungen", die vom 12. Oktober bis zum 2. November 1990 in dem leerstehenden Gewerbegebäude Lehrter Straße 35 gezeigt wurde. Die Ausstellung war Auftakt für das Wettbewerbsverfahren "Nördliche Lehrter Straße", das vom Senat der Stadt ausgeschrieben wurde. geh/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtteilentwicklung; Stadterweiterung; Eisenbahn; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Stadtreparatur; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte