Smart City: Chancen und Herausforderungen für die kommunale Infrastruktur. - Hilbig, Corinna; Rottmann, Oliver (Trialog Publishers, 2021)
Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, um Smart-City-Konzepte in Städten und Gemeinden erfolgreich und passgenau umzusetzen? Wo liegen die größten Hemmnisse bei der Realisierung solcher Konzepte? Diese Fragen analysiert die hier beschriebene „smart-city Studie – Chancen für die kommunale Infrastruktur“ des Kompetenzzentrums Öffentliche Wirtschaft, Infrastruktur und Daseinsvorsorge e.V. an der Universität Leipzig und der PSPC GmbH. Für die Studie wurden bundesweit Expertinnen und Experten aus Kommunen sowie aus kommunalen und privaten Unternehmen befragt. Im Ergebnis wird deutlich, dass alle befragten Expertinnen und Experten ähnliche Handlungsbereiche fokussieren: Digitale Verwaltung, Energieversorgung/Energiedienstleistungen, Energieeffizienz, Mobilität, Quartiere sowie Digitalisierung/digitale Infrastruktur und Vernetzung.
Keywords: Smart City; Entwicklungskonzept; Kommunalverwaltung; Privatunternehmen; Gemeindeunternehmen; E-Government; Energieversorgung; Mobilität; Technische Infrastruktur