Fahrgemeinschaften – Potenziale im Pendelverkehr. Eine Untersuchung am Beispiel von Thüringen. - Horn, Jannik; Neubauer, Luise-Frida (Trialog Publishers, 2021)
Der Pendelverkehr in Deutschland zeichnet sich neben einem stetigen Anstieg der Verkehrsleistung vor allem durch einen hohen MIV-Anteil aus. Ein möglicher Lösungsansatz im Sinne einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung können Fahrgemeinschaften darstellen, welche Einzelfahrten bündeln und somit die Verkehrsleistung reduzieren. Zur Implementierung solcher Fahrgemeinschaften kommt vor allem den Betrieben, als wesentliche Verursacher des Pendelverkehrs, eine entscheidende Rolle zu, welche im Rahmen des betrieblichen Mobilitätsmanagements als Organisatoren von Fahrgemeinschaften fungieren können.
Keywords: Pendlerverkehr; Fahrgemeinschaft; Nachhaltige Mobilität; Motorisierter Individualverkehr; Bündelung; Berufspendler; Mobilitätsmanagement; Akteur; Unternehmen; Betrieblicher Umweltschutz; Empirische Untersuchung; Einstellung; Bereitschaft; Betriebliches Mobilitätsmanagement