Merkblatt DWA-M 603. Freizeit und Erholung an Fließgewässern. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das in 2. Auflage herausgegebene Merkblatt befasst sich mit den Zielkonflikten zwischen Freizeitnutzungen und Naturschutzanforderungen, mit Bewertungsverfahren zur Beurteilung der Verträglichkeit von Erholungseinrichtungen an Fließgewässern und in Gewässerauen und mit planerischen Lösungsansätzen, ohne dabei die Anforderungen der EG-Wasserrahmenrichtlinie aus den Augen zu verlieren. Ziel ist es, den kommunalen Gebietskörperschaften, deren Planern und den Wasserwirtschaftsverwaltungen, aber auch denen, die sich mit naturschutzfachlichen Fragen auseinandersetzen, einen Leitfaden zur Auswahl und Anwendung von Planungs- und Gestaltungskriterien bei Maßnahmen der Erholungs- und Freizeitnutzung an Fließgewässern zur Verfügung zu stellen. Schwerpunkte des Merkblattes sind die Eignungsvoraussetzungen für Freizeitnutzungen, Interaktionen mit Naturschutz und Nutzungen am Gewässer, rechtliche Rahmenbedingungen, Entwicklungsziele sowie Grundlagen für die planerische Umsetzung naturräumlicher Freizeitnutzungen an Fließgewässern.
Keywords: Umweltschutz; Wasserschutz; Wasserwirtschaft; Naturschutz; Gewässerschutz; Fluss; Aue; Freizeit; Erholung; Wassersport; Camping; Nutzungskonflikt; Leitfaden; Freizeitplanung; Erholungsplanung; Planungshilfe; Fließgewässer; Freizeitnutzung; EU-Wasserrahmenrichtlinie