Der Förderungslehrgang des Jugendsozialwerkes für nicht berufsreife Schulentlassene. Zwischenbericht aus dem Bildungswerk in Köln. - Potchul, Rainer (My University, 1969)
Der vom Arbeitsamt finanzierte Jahreskurs erfasste 62 Jungen und 23 Maedchen, die in keine Lehr- oder Arbeitsverhaeltnisse vermittelt werden konnten. Durch ein Ausbildungskonzept, das darauf gerichtet ist, die entwicklungsbedingten Ursachen der Berufsunreife zu beeinflussen und eine angemessene Berufshaltung einzuueben, wurde erreicht, dass die Jugendlichen anschliessend in Ausbildungsverhaeltnisse eintreten oder zumindest zufriedenstellende Leistungen in einem anderen Arbeitsverhaeltnis erbringen konnten.
Keywords: Beruf; Bildung; Sozialfürsorge; Alter; Arbeitskraft; Arbeitsbehörde; Lernbehinderung; Jugendberufshilfe