Kommunale Gesundheitsplanung. - Schräder, Wilhelm F.; Diekmann, Fritz; Neuhaus, Rolf; Rampelt, Jörg (My University, 1986)
Die Aufgabe der kommunalen Planung im Gesundheitswesen besteht darin, eine dezentrale Koordination und Kooperation aller Beteiligten einzuführen bzw. zu verbessern, um durch verstärkte Orientierung und Verpflichtung auf Gesundheitsziele dazu beizutragen, das Steuerungspotential im Gesundheiswesen zu verstärken und so die Effektivität und Effizienz zu erhöhen. Zu diesem Zweck wurden Methoden und Instrumente entwickelt, die in drei Modellversuchen in Köln, im Landkreis Kronach und in der Stadt Osnabrück von 1982 bis 1985 erprobt wurden. Die Schrift stellt diese Methoden und Instrumente sowie die ersten Erfahrungen mit ihrer Anwendung vor. Nach Darstellung der allgemeinen Problematik der kommunalen Gesundheitsplanung erörtern die VErfasser die verschiedenen Bestandteile des Gesundheitsplanes: Behandelt werden dabei u. a. der Gesundheitszustand der Bevölkerung und ihre Versorgung, die Lage der Beschäftigten im Gesundheitswesen, die Ausgabenseite und verschiedene Planungsinstanzen wie etwa die "Regionale Gesundheitskonferenz" etc. Die Studie dient als Leitfaden und konkrete Arbeitshilfe für alle diejenigen, die sich künftig mit den Aufgaben der kommunalen Gesundheitsplanung in den Städten und Gemeinden beschäftigen wollen. gwo/difu
Keywords: Gesundheitsplanung; Modellversuch; Region; Verwaltungsorganisation; Gesundheitszustand; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschutz; Arztpraxis; Aufgabenplanung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Finanzwesen; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung