Interdependenzen zwischen Forschung und Entwicklung, Erziehung und Ausbildung sowie wirtschaftlichem Wachstum. - Gerwien, Gunnar (My University, 1976)
Im ersten Teil der Arbeit werden die neueren Entwicklungen in der technischen Fortschrittsforschung vorgestellt, wobei zugleich der Begriff des technischen Fortschritts spezifiziert wird. Im zweiten Kapitel wird dargestellt, inwiefern Erziehung und Ausbildung einerseits und Forschung und Entwicklung andererseits als Determinanten der Qualität der Produktionsfaktoren aufzufassen sind. Dabei wird erörtert, welche Zusammenhänge zwischen Erziehung und Ausbildung und der Qualität des Human Capitals existieren und wie sich Forschung und Entwicklung zur Qualität des eingesetzten Sachkapitals verhalten. Im dritten Kapitel wird schließlich ein neoklassisches Wachstumsmodell entwickelt, das den technischen Fortschritt als endogene Größe enthält. Das Modell legt insbesondere auf die den technischen Fortschritt induzierenden Aktivitäten Wert. Der technische Fortschritt ist darin nicht mehr kostenloses Nebenprodukt des Sachgüter-Produktionsprozesses, sondern erfordert sowohl Investitionen in Forschungs- und Entwicklungs-Aktivitäten zur Produktion neuen Wissens als auch Investitionen in Erziehungs- und Ausbildungs-Aktivitäten, um dieses Wissen zu verallgemeinern und damit die produktiven Fähigkeiten der Menschen zu verändern.
Keywords: Technischer Fortschritt; Forschung; Ausbildung; Wirtschaftspolitik; Theorie; Bildungswesen; Technik; Wirtschaft; Finanzen