Handlungskonzept Dulsberg 2003. Entwicklung seit 1995 und zukünftige Perspektiven. - Schröder, Frauke; Fiedler, Jürgen (My University, 2003)
Das von Stadtteilbüro und Stadtteilrat vorgelegte Handlungskonzept Dulsberg 2003 schließt an den im Herbst 1995 verfassten Zwischenbericht zum Handlungskonzept Dulsberg an. Es stellt die seit 1995 unternommenen Anstrengungen zur Verbesserung der allgemeinen Lebensqualität in Dulsberg dar, beschreibt die aktuelle Situation und lenkt den Fokus auf die Aufgaben und Herausforderungen für die nächsten fünf Jahre. Die meisten der damals vorgesehenen Handlungsschritte konnten bis heute umgesetzt werden. Durch eine Vielzahl kleinerer und größerer Maßnahmen hat sich die Situation in Dulsberg deutlich verbessert. Das Handlungskonzept Dulsberg 2003 bildet die Grundlage für das zukünftige gemeinsame Handeln aller an der Entwicklung Dulsbergs beteiligten Akteure im Stadtteil, in der Verwaltung und der Politik. Der Ortsausschuss Barmbek-Uhlenhorst hat das Konzept und die in ihm beschriebenen Entwicklungsziele beraten und durch Beschluss am 14.04.2003 verabschiedet. Sie sind den Kapiteln vorangestellt. Seit Beginn des Jahres 2002 haben sich die Voraussetzungen im Stadtteil durch den Wegfall der Fördermittel des Programms der sozialen Stadtteilentwicklung deutlich verschlechtert. Da auch das politische Augenmerk weniger auf Dulsberg gerichtet sein wird, bedarf es seitens aller Akteure zukünftig zusätzlicher Kooperationsbereitschaft und Durchsetzungskraft, um den Prozess der sozialen Stabilisierung des Stadtteils nicht zu gefährden bzw. ihn weiter positiv fortzusetzen. fu/difu
Keywords: Sozialplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Sozialinfrastruktur; Wohnsiedlung; Partizipation; Arbeit; Bildungswesen; Wohnumfeldverbesserung; Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Wohnungsmodernisierung; Planungsbeispiel; Jugendhilfe; Spielfläche; Kind; Freiraumplanung; Verkehr; Entwicklungsmaßnahme; Stadtsoziologie; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Gemeinwesen; Nahversorgung; Soziale Stadt; Projektbeispiel; Benachteiligter Stadtteil