Systemanalyse neuer Stadtbaukonzepte - Forschungsauftrag BMBau RS II 6 B-704102-49/1975. - Drewski, Lutz; Inderau, Erwin; Pscheidl, Werner; Stuerzbecher, Kurt; Feldhusen, Gernot; Heydrich-Riedl, Erika (My University, 1976)
Die Zielsetzung der Arbeit liegt in der Suche nach wichtigen Lösungsangeboten für einzelne Problemgebiete des gegenwärtigen Städtebaus anhand ausgewählter Entwürfe sowie in der Überprüfung des Handlungsspielraums der Stadtplanung im Sinne ihrer gegenwärtig geltenden Durchsetzungsbedingungen. Die wichtigsten Analyseergebnisse sind Aufbereitung des Entwurfsmaterials zur Erfassung wesentlicher Lösungsansätze und ihrer vergleichenden Beurteilung; Systematisierung und Überprüfung des Anforderungsgehaltes vorhandener technischer, ökonomischer, rechtlicher und planungsorganisatorischer Rahmenbedingungen und ihre Auswirkung auf neue Stadtbaukonzepte; praktische Realisierungsmöglichkeiten für ein innovatives Stadtbaukonzept an einem Fallbeispiel. - Daneben werden Beschreibungs- und Analysekriterien entwickelt, mit deren Hilfe städtebauliche Entwürfe einer systematischen Aufbereitung für unterschiedliche Fragestellungen zugänglich gemacht werden können.
Keywords: Stadtbaukonzeption; Städtebau; Stadtplanung; Planung