Vorbereitende Untersuchungen nach dem besonderen Städtebaurecht des BauGB im Bereich "Esslingen Stadtteil Mettingen". - Kujacinski, Bernd; Wirth, Thomas (My University, 2000)
Der Bericht enthält die Vorbereitenden Untersuchungen im Esslinger Stadtteil Mettingen, der in das Landessanierungsprogramm des Landes Baden-Württemberg aufgenommen wurde. Er zeigt Missstände auf, definiert Erneuerungs- und Entwicklungsziele und formuliert Vorschläge zu deren Umsetzung. Mettingen grenzt an den Stuttgarter Bezirk Obertürkheim an und ist in weiten Teilen durch ungeordnete Bereiche, nicht standortgerechte gewerbliche Nutzungen, leerstehende Gebäude, Brachflächen und untergenutzte, wenig einprägsame gewerblich genutzte Gebäude gekennzeichnet. Diese städtebaulichen Probleme bieten andererseits ein hohes Maß an Entwicklungsmöglichkeiten. Die Broschüre erläutert die Rahmenbedingungen, dokumentiert die Ergebnisse der Bestandsaufnahme und der städtebaulichen Analyse und der Gespräche mit den Beteiligten, legt das Sanierungskonzept vor und beziffert die Kosten der Sanierung. Ein Planteil, der Sozialplan, die Erläuterungen des Verfahrens und die Empfehlungen zur Durchführung, eine Fotodokumentation und die Stellungnahme der Träger öffentlicher Belange ergänzen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Städtebaurecht; Bestandsaufnahme; Sanierungsplanung; Sozialplanung; Planungskonzept; Kosten; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtteilentwicklung