Untersuchung von Möglichkeiten zur Förderung der Wärmepumpentechnik durch das Umweltzeichen. - Hertle, Hans; Duscha, Markus; Eisenmann, Lothar; Wiedemann, Frank; Zipf, Jürgen (My University, 1999)
Erneuerbare Energieträger sind nach Einschätzung des Bundeswirtschaftsministeriums die Energiesysteme der Zukunft. Am Beispiel der Wärmepumpensysteme, die Anfang der 80er Jahre aufgrund der technologischen Schwierigkeiten und hoher Kosten eingestellt wurden, werden neue Verfahren vorgestellt, deren Technologie inzwischen verfeinert wurden. Anhand ausgewählter Wärmepumpensysteme untersucht das Autorenkollektiv Primärenergie und Emissionsbilanzen hinsichtlich der Vergabe des Umweltzeichens im Auftrag des Umweltbundesamtes Berlin seit 1996. Zum allgemeinen Teil gehört die Schaffung von Vergleichsmöglichkeiten der Pumpensysteme in einem Niedrigenergiehaus und der Auswertung der dabei gewonnenen Daten. Neben der Darstellung der öffentlichen Diskussion werden auch technische Grundeigenschaften und Vor- und Nachteile dieser Technologie determiniert. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Heizsystem; Vergleich; Wärmepumpe; Wärmebedarf; Niedrigenergiehaus; Umweltzeichen; Produkteigenschaft