Smart City: Herausforderung für die Stadtentwicklung. Standpunkt. - Libbe, Jens (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
Es handelt sich bei Smart City um einen Sammelbegriff zur Beschreibung verschiedener Handlungsfelder. Ob es nun um neuartige Lösungen für intelligente und multifunktionelle stadttechnische Infrastruktur, neue intermodale Mobilitätsformen, verbesserte Datenkoordination zwischen Verwaltungsbereichen oder Bürgerdienste im Sinne eines E-Government geht: Elementar ist die Verknüpfung dieser Bereiche, weshalb sich die Realisierung der Smart City auch nur im Prozess einer integrierenden und koordinierenden Stadtentwicklung realisieren lassen wird. Neue technologische Möglichkeiten der informationellen und kommunikativen Vernetzung können eine "Smart City Governance" entlang übergeordneter Ziele der Stadtentwicklung unterstützen, nicht aber ersetzen.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Smart City; Integrierte Stadtentwicklung