Flucht & Zuwanderung. Mit Planung auf Herausforderungen reagieren. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Inhalt: Rainer Bohne, Jutta Kalepky: Flucht & Zuwanderung - Mit Planung auf Herausforderungen reagieren (S. 3 f.) ; Jochen Hanisch: Flüchtlingskrise - Folge eines kollektiven Staats- und Planungsversagens (S. 5 f.); Birgit Schütze: Flucht und Flüchtlinge - Aufenthaltsrechte in der Bundesrepublik (S. 12 f.); Marcel Fratzscher, Simon Junker: Integration von Flüchtlingen - Eine langfristig lohnende Investition (S. 12 f.); Kristin Helberg: Syrien und sein verlassenes Volk (S. 16 f.); Hilmar von Lojewski: Gedanken zum Krieg in Syrien (S. 18 f.); Jürg Roland Schwarz: "Wir schaffen das" im Stresstest - Die Flüchtlingskrise als Chance S. 22 f.); Ulf Gerlach, Abdelrahman Helal: Die starken Seiten schwacher Räume - Flüchtlinge als mögliche Raumpioniere (S. 25 f.); Christian Huttenloher: Zuwanderungswelle - Stadtentwicklung muss jetzt die Weichen stellen (S. 28 f.); Andreas Hollstein: Zum Beispiel Altena, NRW (S. 31 f.); Jochen Köhnke: Sozialraumorientiertes Unterbringungskonzept - Münster (S. 34 f.); Lina Sánchez Steiner: Widersprüche dezentraler Flüchtlingsunterbringung - Leipzig (S. 37 f.); Rainer Winkel: Wohin mit den Flüchtlingen - Herausforderungen für Stadt und Land (S. 39 f.); Robin Ganser: Steuerung der Flüchtlingsunterbringung - Konzepte und Instrumente (S. 41 f.); Jan Hilligardt: Flüchtlingszustrom und Raumplanung - Beispiel Hessen (S. 44 f.); Laurenz Blaser et al.: Asyl und kommunale Flüchtlingspolitik - Lehrprojekt Fürsorgliche Exklusion (S. 46 f.); Johannes Dragomir, Andreas Kaufmann: SRL-Halbjahrestagung 2016: Zuwanderung gestalten (S. 49 f.).
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planungspraxis; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik