Stadtentwicklungsplan für Wien (STEP). - Kotyza, Georg (My University, 1994)
Der Stadtentwicklungsplan reagiert auf neue demographische Entwicklungen und die sich in Europa verschärfenden Konkurrenz- und Wettbewerbsbedingungen. Dem Ziel der Chancengleichheit unter der städtischen Bevölkerung kann durch den Bau von Sozialwohnungen, einer Verkehrspolitik für die schwächeren Verkehrsteilnehmer oder die Förderung von sozialer Infrastruktur näher gekommen werden. Maßnahmen für größere Sicherheit in der Stadt reichen von der verbesserten Beleuchtung im Straßenraum bis zur Unfallvermeidung im Straßenverkehr. Die Förderung der Arbeit durch eine geeignete Standortpolitik wird auf besonders benachteiligte Räume konzentriert. Die Bodenpreise sollen durch Bodenfonds kontrolliert werden. Betroffenenbeteiligung und Transparenz auch in Bezug auf Kosten sind wesentliche Bestandteile der Stadterneuerung. Die Stärkung des Umweltverbundes und eine geeignete Verkehrspolitik sollen zu größerer Lebensqualität beitragen. Mit dem Umland sind gemeinsame Planungen durchzuführen. Die Position im europäischen Wettbewerb ist durch den Ausbau der Verkehrsinfrastruktur und die Förderung des kreativen Potentials in Wissenschaft, Wirtschaft und Kultur zu stärken. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplanung; Leitbild; Entwicklungskonzept; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Stadtverkehr; Stadtgestaltung; Wohnen; Planungskultur; Maßnahmenkatalog