750 Jahre Berlin. Tl. 2. Berlin als Residenzstadt. Wird fortgesetzt. - Vysek, Horst (My University, 1987)
Der Beitrag behandelt die städtebauliche Entwicklung Berlins unter der Herrschaft von Friedrich Wilhelm (1640 bis 1688) bis zum Tode Friedrich II (1786) und endet mit der Thronnachfolge von Friedrich Wilhelm II. Es werden wichtige Bauvorhaben während dieser Herrschaftsperiode beschrieben. Sie umfassen die Festungsbauten, die Entstehung der Vorstädte in dieser Epoche sowie die Schaffung wichtiger Bauwerke und städtebaulich wichtiger Plätze. Im einzelnen wird auf die jeweiligen Baumeister sowie auf die architektonischen und städtebaulichen Besonderheiten eingegangen. (GUS)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Stadtgestaltung; Städtebau; Architektur; Baumeister; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein