Erprobungsprogramm im Kindergarten - Ergebnisse und Perspektiven. Abschlußbericht. - Steller (My University, 1979)
Im Vordergrund des Erprobungsprogramms im Kindergarten, das in überregionaler Zusammenarbeit von zehn Bundesländern durchgeführt wurde, stand die qualitative Verbesserung der pädagogischen Arbeit für die 3-5 jährigen, die durch den Einsatz curricularer Materialien und durch begleitende Beratung erprobt und gefördert werden sollte. In Berlin wurden 1971-74 vier Modellversuche mit wissenschaftlicher Begleitung durchgeführt. Nach Ablauf der Modellversuchsphase sollte die Erprobung der Curricula Aufschluß darüber geben, wie weit die unter Modellbedingungen entwickelten Konzeptionen auf Regeleinrichtungen übertragbar sind. Außerdem sollte untersucht werden, ob und wie sich die Curricula aufeinander beziehen oder verbinden lassen und inwieweit sie sich für die pädagogische Arbeit in unterschiedlichen soziokulturellen Gruppen eignen. Am Erprobungsprogramm beteiligt wurden 50 Kindergärten mit 200 Erziehern. bp/difu
Keywords: Kindergarten; Pädagogik; Curriculum; Modellversuch; Jugendhilfe; Bildungswesen; Sozialarbeit