Zeit in der Raumplanung. - Sieverts, Thomas (My University, 1986)
Es wird der technisch-wissenschaftliche Gebrauch von Zeit, der vor allem von Planern in einer verkürzten und kulturell verarmten Art und Weise gebraucht wird, reflektiert. Unter dem Aspekt der Folgen der kulturellen Verarmung der Kategorie Zeit für die Stadtplanung wird die kulturelle Bedingtheit des Begriffs Zeit, die zyklische und lineare Auffassung der Zeit vor dem Hintergrund progressiver Geschichtskräfte, Planung und mathematischer Modelle beschrieben. Es werden die Folgen der Reduktion des Zeitbegriffs auf die Stadtplanung aufgezeigt. Die verschiedenen Seinsformen von Zeit in bezug zum Raum werden dargestellt, wobei im Mittelpunkt des Interesses die gelebte Zeit steht, die als ein Sediment von eigener Wirkung die geschichtliche Zeit hinterlässt. Es werden Veränderungen in den gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für den Umgang mit Zeit skizziert und daraus der Versuch gewagt, Schlussfolgerungen für die Raumplanung zu ziehen. (hg)
Keywords: Raumplanung; Zukunft; Prognose; Stadtplanung; Zeit; Raum; Gesellschaftsordnung; Zukunftsentwicklung; Zeitablauf; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft