Ein Rahmenkonzept zum Entwurf soziotechnischer Informationssysteme in der öffentlichen Verwaltung. - Haneke, Wilhelm (My University, 1980)
Bei der herkömmlichen Art der Gestaltung von rechnergestützten Informationssystemen werden einige Benutzer- und Organisationscharakteristika beim Entwurf der vorwiegend technischen Systeme berücksichtigt und diese anschließend in die soziale Organisation "eingebettet". Dabei wird übersehen, dass die soziale Komponenten von Informationssystemen ebenfalls unterschiedlich gestaltet werden können und die Benutzer in der Praxis nicht in einem organisatorischen Vakuum leben. Um diesen Schwächen des herkömmlichen Ansatzes der Gestaltung rechnergestützter Informationssysteme zu überwinden, schlägt der Autor die zielgerechte Gestaltung soziotechnischer Informationssysteme vor. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung; Informationssystem; EDV-System; Öffentliche Verwaltung