Laboranalytik bei Altlasten. Stoffsammlung. - Kurz, R. (My University, 1996)
Als Bestandteil eines ausgearbeiteten Vorschlags für eine länderübergreifende Einrichtung und Vereinheitlichung eines Qualitätssystems für Altlastenleistungen - das in die Abschnitte "Grundsätzliche Richtlinien", "Technische Anleitungen" und "Anforderungen an Untersuchungsstellen, Gutachter und Gutachten" unterteilt ist - wird als eines von insgesamt 13 bearbeiteten Themen das Teilthema "Laboranalytik bei Altlasten" behandelt. In einem ersten Schritt werden dabei die in den einzelnen Ländern und Institutionen vorhandenen Unterlagen zusammengestellt und bewertet. Die Auswertung erfolgt für die verschiedenen Umweltkompartimente Wasser, Boden, Bodenluft sowie Elutionsverfahren für eine Liste von altlastenrelevanten Parametern. In einem abschließenden Kapitel werden umfassende Vorschläge für Qualitätssicherungsmaßnahmen für das Gebiet der Umweltanalytik zusammengestellt. Wegen der besseren Übersichtlichkeit wurden die Methodenbeschreibungen, die Verfahrenskenngrößen und die Bewertungen der Methoden in Tabellenform dargestellt. goj/difu
Keywords: Abwasser; Wasser; Boden; Bodenverunreinigung; Analysemethode; Umweltschutz; Altlast; Laboranalytik; Analyseverfahren; Bodenluft; Elutionsverfahren