Aufklärung als Eingriffsweise der Regionalplanung. Die Planung der Restabfallbehandlung in der Region Niederschwarzwald als Lehrstück. - Heisel, Oliver (Selbstverl., 1996)
Der Bereich der Regionalplanung spielt eine zwiespältige Rolle. Auf der einen Seite hat der Bereich kaum relevanten Einfluß auf die Raumgestaltung, da die Regionalplanung von den Kommunen kaum berücksichtigt wird. Andererseits steigt der indirekte Einfluß dieses Bereichs auf kommunale Planungsentscheidungen, da die Regionalplanung zunehmend über das Mittel der Aufklärung, das heißt die Beratung und Information der Bürger, Einfluß nimmt. Der Autor geht dem Mittel der Aufklärung in seiner Untersuchung nach. Er untersucht Fragestellungen wie etwa: Ist Aufklärung notwendig und warum? Wie geht Aufklärung als Eingriffsweise vonstatten? Welche Schwierigkeiten können auftreten? Als konkretes Untersuchungsobjekt wird dazu ein Informationsheft der Gesellschaft zur Planung der Restabfallbehandlung der Region Nordschwarzwald analysiert. Kernpunkt ist dabei die Planungsalternative: Müllverbrennung versus Kompostierung. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallbehandlung; Planungsablauf; Abfallverbrennung; Kompostierung; Schadstoff; Information; Umweltschutz; Kreisplanung; Regionalplanung; Entsorgung; Restabfall; Entsorgungsplanung; Planungsbegriff; Verständigung