Liberalisierung und Grundversorgung in den Sektoren Telekommunikation, Post, Elektrizität und öffentlicher Verkehr. State-of-the-Art Bericht und sektorübergreifende Übersicht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht beleuchtet die Sektoren Telekommunikation, Post, Verkehr und Elektrizität und stellt die sektorübergreifenden Aspekte der Grundversorgung und deren Bedeutung für die Raumordnungs- und Regionalpolitik in den Vordergrund. Er gibt eine Übersicht über die Zusammenhänge zwischen Grundversorgung und Raumordnungs- und Regionalpolitik und über die Art der sektorübergreifenden Probleme der Grundversorgung bei Infrastrukturleistungen. Dann werden die Gestaltungsmöglichkeiten der Grundversorgung, sowohl sektorübergreifend wie sektorspezifisch analysiert. Im Einzelnen werden dabei Umfang der Dienste, Preise, Anbieter, Kosten und Finanzierungsmodelle sowie Regulierungsbehörden behandelt. Das Fazit stellt Thesen für grundsätzliche Entscheidungen bei der Bereitstellung der Grundversorgung auf. So ist noch eine territorial und sektorübergreifende kohärente Definition der Grundversorgung nötig, ebenso wie sektorspezifische Differenzierungen. Offene Fragen bestehen noch z.B. über den Einfluss von Liberalisierung und Grundversorgungskonzepten auf die Umweltbelastungen oder die Einbeziehung des Internet in die Grundversorgung. eh/difu
Keywords: Versorgung; Wirtschaftssektor; Telekommunikation; Post; Elektrizität; Öffentlicher Verkehr; Raumordnung; Regionalpolitik; Infrastruktur; Grundversorgung; Liberalisierung; Regulierung