SDGs in Österreichs Städten. Leitfaden zur Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele im Rahmen der Agenda 2030 für die kommunale Ebene. - Prorok, Thomas; Pichler, Dalilah; Rücker, Lena (My University, 2019)
Mit dem vorliegenden Leitfaden will der Städtebund allen VerantwortungsträgerInnen ein leicht zu handhabendes Werkzeug zur Einbindung der Agenda 2030 und ihrer 17 SDGs zur Verfügung stellen. In dieser Publikation finden Sie eine Darstellung der Grundlagen der Agenda 2030 und der Funktionsweise der SDGs. Weiters gibt es Anregungen zur Kommunikation an Verantwortungsträgerinnen und -träger in der lokalen Politik und Verwaltung sowie an alle Einwohnerinnen und Einwohner. Der Leitfaden widmet sich aber auch dem Aspekt der Überprüfung von Wirksamkeit und Erfolg und beinhaltet eine Beispielsammlung.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit; Entwicklungsziel; Entwicklungskonzept; Strategische Planung; Stadtplanung; Urban Governance; Stadtpolitik; Leitfaden; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development Goals