Ältere Arbeitnehmer/innen in Ostdeutschland - Lebenslagen und Lebensverhältnisse, Werte und Handlungsorientierungen. - Haupt, Hanna; Liebscher, Reinhard; Winkler, Gunnar (Trafo, 2005)
Es werden die sozialen Potenziale älterer Arbeitnehmer in Ostdeutschland hinsichtlich der Erwerbsbeteiligung, der Betroffenheit von Arbeitslosigkeit und des Übergangs in den Ruhestand analysiert und Besonderheiten der sozialen Lage und Differenziertheit sowie subjektive Befindlichkeiten einschließlich geschlechtsspezifischer Unterschiede herausgearbeitet. Der Grundkonflikt dieser sozialen Gruppe besteht zwischen solider fachlicher Qualifikation, einer hohen Erwerbsbeteiligung und umfangreichen Berufs- und Lebenserfahrungen, einer hohen Flexibilität im Berufsleben, einer überwiegend sozialen Beziehungsgefügen einerseits und der Konfrontation mit der rapiden Verringerung der Anzahl an Arbeitsplätzen insgesamt durch Abwicklungen und Betriebschließungen und durch Insolvenzen sowie dem Bestreben vieler Unternehmen und Einrichtungen zur drastischen Verjüngung der Beschäftigten und einem zunehmenden Anteil an Arbeitslosigkeit innerhalb dieser Gruppe andererseits. Die Erfahrung der Ausgrenzung älterer Arbeitnehmer aus dem Erwerbsleben reproduziert sich bei ihnen durch die Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt. Dieser Grundkonflikt beeinflusst die Lebensqualität und -zufriedenheit, die Zukunftserwartungen und die individuellen Handlungsstrategien. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Alter Mensch; Lebensqualität; Einkommen; Sozialstruktur; Älterer Arbeitnehmer; Sozialstatus