Unterwegs in das neue Jahrhundert. Positionen und Perspektiven einer Großstadt. 1. Oktober 1999: Abschied von der Institution des Oberstadtdirektors. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Broschüre wird skizziert wie sich die kommunalen Dinge in der Landeshauptstadt Düsseldorf am Übergang ins 21. Jahrhundert entwickeln. Beschrieben wird der Weg der Haushaltskonsolidierung, die trotz knapper Kassen getätigten Bauinvestitionen, die Reform im Rathaus, das kulturelle Engagement der Stadt Düsseldorf sowie die Öffentlichkeitsarbeit. Thematisiert werden auch die Leistungen der regionalen Wirtschaft. In diesem Zusammenhang wird auf die Bedeutung des Düsseldorfer Flughafens eingegangen. Vorgestellt wird auch das öffentliche Transportsystem mit Bussen und Bahnen, die Industrieterrains Düsseldorf Reisholz AG und die regionale Verpflichtung der Stadtsparkasse. Im härter gewordenen Wettbewerb müssen die regionalen Betriebe, aber auch die Stadt sich neu positionieren und soziale Verantwortung übernehmen. Neue Aufgaben werden im Bereich regionaler Zusammenarbeit identifiziert. gb/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungsreform; Stadtkultur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Region; Wirtschaft; Infrastruktur; Gemeindeunternehmen; Stadtentwicklungsplanung; Haushaltskonsolidierung; Oberstadtdirektor