Neues Energieeffizienz-Netzwerk gegründet. Eine Mehr an Innovation durch Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer. - Dittmer, Maritha; Lantzsch, Gabriela (Winkler & Stenzel, 2016)
Sieben Kommunen haben zusammen mit einem regionalen Energiedienstleister im Osten Deutschlands ein neues Energieeffizienz-Netzwerk gegründet. Innerhalb dieses Netzwerkes definieren die Teilnehmer gemeinsame Ziele und erarbeiten Maßnahmen zur Steigerung von Energieeffizienz und zur Reduktion des CO2-Ausstoßes. Durch regelmäßige Netzwerktreffen mit Fachexperten findet ein Wissenstransfer statt. Der Energiedienstleister unterstützt die Kommunen bei der Einführung von Energiemanagementsystemen, berät zu energietechnischen Fragen und informiert über Fördermöglichkeiten. Die Kommunen werden bei ihren Vorhaben über die Planungsphase hinaus begleitet und unterstützt. Das Netzwerk bringt den Teilnehmern wirtschaftliche und ökologische Vorteile.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Straßenbeleuchtung; Energieeinsparung; Energietechnologie; Innovation; Energiewirtschaft; Kooperation; Information; Kommunikation; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Energiemanagement; Netzwerk; Wissenstransfer