Der bundesstaatliche Finanzausgleich. Zerlegung fragwürdig? - Lenk, Thomas; Glinka, Philipp (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2015)
Im Rahmen der Diskussion über den künftigen bundesstaatlichen Finanzausgleich hinterfragen die Autoren von der Univ. Leipzig die geltenden Zerlegungsregelungen und Zerlegungspraxis für die Lohn- und die Körperschaftsteuer. Ihrer Meinung nach sollte die Neuordnung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen auch Anlass sein, bei der Steuerzerlegung bessere Alternativen zu den bisherigen bestehenden Regeln zu finden.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzausgleich; Steuer; Bund; Land; Neuordnung; Lohnsteuer; Körperschaftsteuer; Zerlegung