Verwaltungspersonal. Eine rechts- und verwaltungswissenschaftliche Strukturierung. - Hebeler, Timo (Nomos, 2008)
Das Buch geht der Frage nach, welche Bedeutung dem Verwaltungspersonal für das Verwaltungshandeln zukommt. Die Untersuchung ist in erster Linie daran interessiert, den Gegenstand "Verwaltungspersonal" zu strukturieren und dabei die rechtlichen mit den verwaltungswissenschaftlichen Aspekten zu verbinden. Das Verwaltungspersonal wird in den Kapiteln aufgeschlüsselt in das Personalhandeln, die Personalgewinnung, die Personallenkung, die Personalbindungen und die Personalbedürfnisse. Die ganzheitliche Sichtweise der Untersuchung hilft beim Verständnis und bei der systematischen Einordnung von Einzelfragen, die sich im Zusammenhang mit dem Verwaltungspersonal stellen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Personalplanung; Verwaltungshandeln; Kommunikation; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Arbeitsrecht; Beamter; Beamtenrecht; Weisungsgebundenheit; Disziplinarrecht