Natürlicher Abbau von aromatischen und Mineralölkohlenwasserstoffen in der ungesättigten Bodenzone. - Kabardin, Barbara; Hettwer, Klaudia; Warrelmann, Jürgen; Gaab, Simone; Püttmann, Wilhelm (E. Schmidt, 2006)
Im Rahmen eines Forschungsprojektes wurden auf einem mit Mineralölprodukten kontaminierten Standort mittels ausgewählter hydrogeologischer, bodenkundlicher, physiko-chemischer und biologischer Parameter sowie geeigneter Probennahme- und Analysenmethoden natürliche mikrobielle Abbauprozesse in der wasserungesättigten Bodenzone nachgewiesen. Die bei den Langzeituntersuchungen gewonnenen Erkenntnisse flossen in eine Handlungsempfehlung ein, die eine wissenschaftlich-technische Hilfestellung zur Beurteilung des natürlichen Schadstoffabbaus und -rückhaltes geben soll. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschaden; Umweltforschung; Mineralöl; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Projekt; Schadstoffabbau; Handlungsempfehlung; Umwelttechnologie; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnologie; Umweltschutztechnik; Kohlenwasserstoff