Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Umweltpolitik. Historische, theoretische und analytische Ausgangspunkte. - Scherer, Roland; Blatter, Joachim; Hey, Christian (My University, 1994)
Der Band beinhaltet den theoretischen Teil des EU-Forschungsprojektes "Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Umweltpolitik". Im Mittelpunkt des einleitenden Teils stehen die politischen Handlungsfelder "transnationale Umweltpolitik" und "grenzüberschreitende Kooperation", die in ihrer geschichtlichen Entwicklung und ihren Ausprägungen dargestellt werden. Beide Politikbereiche überschneiden sich. Seit Anfang der 90er Jahre gibt es einige fundierte Ansätze zu einer Analyse der Umweltpolitik, diese werden vorgestellt. Neben den Kategorien der Umweltpolitikanalyse werden auch Erkenntnisse zu den horizontalen und vertikalen Dimensionen der Umweltpolitik wiedergegeben. In der Analyse grenzüberschreitender Kooperationsprozesse werden einmal das Stufenmodell der regionalen Integration, zum anderen Einflußfaktoren auf horizontale Politikkooperationen behandelt. Die Studie endet mit einer zusammenfassenden Systematik der potentiellen Einflußfaktoren auf die grenzüberschreitende Kooperation im Umweltbereich. gb/difu.
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Kooperation; Grenzraum; Institution; Planungsprozess; Politikanalyse; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU