Zwischennutzung in der Projektentwicklung. Immobilienleerstand und Brachflächen im Stadtraum. - Herten, Antonia A. (Bauhaus-Universitätsverl., 2018)
Das Temporäre, das Vorübergehende, das Befristete, das Provisorische, das Ephemere beschreibt die Besonderheit - die Zwischennutzung. Ein nicht ganz unbekanntes Phänomen in Deutschland. Das Ungenutzte - eine kostbare und nicht gewürdigte Reserve der Stadt. Das bewusste Nutzen vakanter Räume fördert die nachhaltige Stadtentwicklung vor dem Hintergrund des soziodemografischen Wandels. Die auf gesellschaftlicher, wirtschaftlicher, ökologischer sowie politischer Ebene entstehenden neuen Herausforderungen und die daraus resultierenden Fragestellungen - für städtische und ländliche Räume - benötigen Lösungsansätze mit zukunftsweisenden Konzeptionen. Ziel ist die vollumfängliche Identifizierung, Untersuchung sowie Durchdringung der Problemstellung bezüglich der Zwischennutzung von Leerstandsimmobilien und Brachflächen und der möglichen Integration in den Projektentwicklungsprozess.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtraum; Leerstand; Immobilie; Brachfläche; Zwischennutzung